青パパイヤ試食会・交流会を開催しました

11/16(水)、けいの家日野店 にて、
靑パパイヤ試食交流会を企画・開催しました!

きっかけは日野市のパパイヤ生産農家 日野パイロットファーム 遠藤さんの「日野で青パパイヤを広めるのが夢なんだ!」という熱いお言葉でした。

DSC_0268

南平イラストマップづくりでより親しくなった遠藤さん。
その熱い思いをひのワンメンバーに伝えたところ、早速飲食店さんにお声かけして試食交流会を行おうということに!
チームひのワンには多彩なメンバーがいるので、いつも素早い行動力と発信力には驚かされます。

この日集まったひのワンメンバーと飲食店関係者22名は、けいの家さんが試行錯誤された靑パパイヤ料理30品目のうち、厳選された9品目を試食させていただきました。

徹夜で仕込んでくださったというけいの家さん、本当にありがとうございました!
そして、お忙しい中お集まりいただいた飲食店の皆様、本当に感謝いたします(^^)/

青パパイヤは、食物繊維、ビタミン、ミネラル、葉酸、ポリフェノールが高く、特に「パパイン」というタンパク質分解酵素は、肉や魚をアミノ酸(旨味成分)に変える働きがとても強力です。
そのため、最近注目されつつある野菜となっています。

投票結果では「青パパイヤのおかか揚げ」が一番人気でしたが、どれもみな美味しくて甲乙つけがたく、何よりこれまで食べたことなかった青パパイヤのクセのなさと食感はどんな料理にも合うことがわかりました。
ぜひ日野産の青パパイヤを使って、普及のご協力をいただければ幸いです!

-活動記録
-